Скачать план график проведения семинаров на 2014 год.

Красноярский центр популяризации и оказания космических услуг

«В Космосе нет ничего, кроме высшей, сознательной, бесконечной и счастливой жизни. Остальное, по малости, незаметно». Константин Циолковский.

О проектах

 

АСПКС (Автоматизированная система приема, хранения и визуализации космоснимков).

Автоматизированная система предназначена для каталогизации, архивации, хранения, поиска и предоставления поступающих данных дистанционного зондирования и результатов обработки.

Объем накопленных данных за период с 2008 года составляет порядка 30Тб и непрерывно увеличивается за счет оперативной съемки. Большая часть накопленных данных принадлежит архивам SPOT-4(10Тб), Aqua и Terra(15Тб).
Помимо данных, получаемых с собственных приемных антенных комплексов (ссылку на центр), каталог космоснимков расширяется за счет добавления свободно распространяемых данных сторонних репозиториев. К таким данным относятся снимки Landsat-5, Landsat-7, Landsat-8.

Сайт: digitalatlas.ru

Данные, накапливаемые в информационной системе, используются в учебном процессе СФУ, в научной деятельности. Могут предоставляться по запросу преподавателей и сотрудников других вузов и научных организаций региона, представителей органов власти, предприятий и организаций.

Интерфейс пользователя организован на основе стандартного веб-браузера.

Он обладает следующими возможностями и характеристиками:

  1. Гибкая система поиска требуемого снимка (выбор территории, даты съёмки, спутника, сенсора, пространственного разрешения, процента облачности)
  2. Быстрое переключение карт-подложек (векторная, спутниковая, композит) с различных геосервисов (Microsoft Virtual Earth, Open Street Maps, Yahooи.т.д.)
  3. Быстрый предпросмотр снимков в поле изображения
  4. Навигация и поиск по семантической информации
  5. Автоматический «перелет» к объектам мониторинга
  6. Средства авторизации и аутентификации пользователя
  7. Средства управления заказами на данные ДЗЗ.

Подсистема визуализации разделена на клиентскую и серверную компоненты. На стороне клиента расположен Silverligth-апплет, который работает в интернет-обозревателе пользователя. Клиент взаимодействует со сторонними сервисами подложек географической информации, используя сеть Internet по протоколу HTTP, а также с MapServer по протоколу WMS.

MapServer, входящий в подсистему визуализации, относится к серверной компоненте. Также серверной компонентой подсистемы визуализации обеспечивается сервис WCF (Windows Communication Foundation), с которым клиент взаимодействует по протоколу SOAP. Сервис размещен на Internet Information Services (IIS).

Система работает в распределенном режиме под управлением операционных систем семейства UNIX и Windows. В подсистему предварительной и тематической обработки включен функционал библиотеки для работы с пространственными данными GDAL (Geospatial Data Abstraction Library), что позволяет в пакетном режиме географическую привязку растров, создавать пирамидальные слои, композитные изображения и др.

 

 

 

Проект «Система мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения районов Красноярского края»

В 2013 году был начат проект – «Система мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения районов Красноярского края» на примере Сухобузимского района края. Участники проекта Администрация Сухобузимского района, Министерство сельского хозяйства Красноярского края, Министерство экономики и регионального развития Красноярского края,  ООО ИТЦ «СКАНЭКС».

Создание системы мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения будет способствовать предотвращению их выбытия, сохранению и вовлечению данных земель в сельскохозяйственное производство, разработке обоснованных программ сохранения и восстановления плодородия почв, обеспечению государственных органов, сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности и физических лиц достоверной информацией о состоянии и плодородии сельскохозяйственных земель и их фактическом использовании.

Внедрение системы мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в практику управления сельскохозяйственными земельными ресурсами на краевом и муниципальном уровнях обеспечит решение следующих задач:

  1. Ведение централизованного учета сельскохозяйственных земель, их инвентаризация, мониторинг состояния, а также надзор за их использованием, подготовка аналитической информации;
  2. Регулярное обновление покрытия данными дистанционного зондирования Земли для мониторинга состояния посевов;
  3. Создание агрегаций информации по производственно-экономическим показателям на различных уровнях, включая краевой уровень, муниципального района, уровень сельхозпроизводителя;
  4. Предоставление информационных ресурсов о сельскохозяйственных землях, федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти Красноярского края, органам местного самоуправления, сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также иным заинтересованным и физическим лицам на основе использования геоинформационного портала.

 

 

 

Проект «Система мониторинга территории муниципальных образований, попадающих в зону затопления (подтопления), вызванных различными гидрогеологическими и гидродинамическими явлениями и процессами»

  • В 2014 году был начат проект — «Система мониторинга территории муниципальных образований, попадающих в зону затопления (подтопления), вызванных различными гидрогеологическими и гидродинамическими явлениями и процессами» на примере Сухобузимского района Красноярского края. Участники проекта Администрация Сухобузимского района,  Министерство строительства и архитектуры Красноярского края.
  • Создание  системы мониторинга предполагает периодический сбор и актуализацию данных дистанционного зондирования и данных наземных исследований, направленных на выявление незаконных построек в зонах подтопления. Система способствует обеспечению государственных органов, включая органы исполнительной власти, а также юридические и физических лица достоверной актуальной информацией о расположении зон подтопления и об объектах несанкционированной застройки.

 

 

 

Центр приема и обработки спутниковой информации

  • В 2008 году в Институте космических и информационных технологий Сибирского федерального университета был создан Центр приема и обработки спутниковой информации (ЦПОСИ). ЦПОСИ объединяет в себе программно-аппаратный комплекс автоматизированной системы приема, предобработки, хранения, индексации и поиска космоснимков (АСПКС).
  • В основе комплекса лежит набор мощных аппаратных средств, среди которых приемные антенные комплексы Алиса-СКTM, Унискан-36TM производства ИТЦ «СканЭкс», компоненты волоконно-оптической сети научных и учебных заведений г. Красноярска, суперконвейерная система Intel 370 P6, компьютерные серверы IBM Blade HS21. Система хранения данных на базе IBM DS4700 представляет собой единое дисковое пространство емкостью 200 Tb.